Anda sedang berada di: Beranda » Papua » Rahasia Khasiat Buah Merah Papua

Kategori : Wedding Organizer | Event Organizer | Papua | Lain-Lain | Rental | Help |

Pencarian:

Topik: Rahasia Khasiat Buah Merah Papua

09-12-2016/13:32:57 WIT
sisarimerah

Website
Salam, kali ini Aku akan membahas artikel tentang khasiat [url=http://suluhpapua.com/]buah merah Papua[/url] dan pengertian buah merah yang ternyata bisa bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia loh.

Semoga tulisan ini dapat bermanfaat buat teman-teman di forum ini.

APAKAH BUAH MERAH ITU

Mengutip dari Wikipedia, buah merah adalah buah khas tradisional yang hanya tumbuh wilayah Irian Jaya atau Papua.

Buah merah adalah salah satu tanaman yang dikategorikan ke dalam keluarga pandan-pandanan (famili: Pandanaceae) serta memiliki penamaan latin yaitu Pandanus conoideus.

Buah merah yang lebih terkenal oleh warga Papua dengan nama kuansu tersebut memiliki ukuran yang terbilang besar. Pohon buah merah Papua ini bisa mencapai tinggi sekitar 16 meter secara rata-rata. Ditambah dengan akar tunjang yang kuat di bawah pohon buah merah Papua tersebut.

Untuk buahnya sendiri, buah ini mempunyai diameter kira-kira 10-15 cm dengan bobot kurang lebih 2 (dua) hingga 3 (tiga) kg. Sedangkan total panjang buah merah Papua bisa mencapai angka 50 sampai 55 centimeter.

Buah merah sendiri diambil namanya berdasarkan warna kulit dari buah ini ketika sudah menjadi matang. Buah merah matang memiliki kulit dengan warna merah atau marun. Tetapi, ditemukan juga satu dua varian lainnya yang memiliki warna coklat atau coklat agak kekuningan.

Buah merah oleh masyarakat Papua sering dimakan sebagai obat atau sebagai bahan makanan yang bisa disajikan ketika sedang berlangsung acara adat Papua.

Lalu, beberapa manfaat buah merah untuk kesehatan adalah sebagai obat asam urat, obat HIV, menyembuhkan osteoporosis, obat stroke dan tekanan darah tinggi, pun dapat digunakan untuk mengobati serta mencegah sakit mata dan untuk memperbesar vitalitas dan kesuburan.

KANDUNGAN BUAH MERAH PAPUA

Salah satu yang dapat mengakibatkan buah merah Papua ini bisa jadi terkenal dan pembicaraan oleh orang-orang tidak lain karena penelitian yang dilakukan oleh salah satu peneliti dan dosen di Universitas Cendrawasih (UNCEN) yaitu Dr. Made yang melakukan penelitian dan berhasil menemukan berbagai khasiat dan manfaat dari buah merah ini.

Penelitian yang dilakukan Dr. Made ini berawal dari rasa penasaran dan pengamatan Pak Made sendiri yang melihat warga Papua, terutama yang berasal dari Wamena, Timika, dan daerah desa-desa di kawasan pegunungan Jayawijaya yang mempunyai stamina tinggi juga bentuk tubuh yang kekar.

Dan ternyata, orang-orang tersebut memang memakan buah ini setiap harinya. Hal tersebut yang membuat Dr. Made tertarik untuk melakukan penelitian untuk mencari bukti apakah ada hubungan konsumsi buah merah dengan naiknya stamina dan juga ukuran tubuh yang kekar dan bugar.

Ternyata, memang benar buah merah Papua memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk kesehatan manusia. Antioksidan tersebut adalah karoten (sebesar 12.000 ppm), tokoferol (sebesar 11.000), serta betakaroten (sebesar 700 ppm).

Selain antioksidan tadi, pada buah ini pun ditemukan kandungan antioksidan lainnya seperti Omega 3, Omega 9, asam linoleat, asam oleat, dan kandungan dekanoat yang bermanfaat untuk menaikkan daya tahan tubuh dan juga menangkis zat radikal bebas yang terdapat di dalam tubuh kita.

MANFAAT-MANFAAT BUAH MERAH

Kemudian, apa sajakah khasiat buah merah ini untuk kesehatan tubuh kita? Berikut ini daftar 3 khasiat buah merah Papua yang digunakan untuk kesehatan tubuh manusia.

1. DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI OBAT KANKER DAN PENYAKIT TUMOR

Buah merah pun bisa dimanfaatkan jadi obat untuk mengobati penyakit kanker dan tumor ringan. Hal itu disebabkan kandungan-kandungan tokoferol serta betakaroten yang sangat tinggi di dalam buah ini dapat bermanfaat sebagai antioksidan dalam tubuh kita.

Kandungan tokoferol dan betakaroten ini nantinya bisa menaikkan sistem kekebalan tubuh sehingga nantinya dapat mencegah dan menghambat menyebarnya sel kanker.

Tapi, selain memakan buah ini diperlukan hal lain seperti kemoterapi juga operasi bagi pasien-pasien yang telah terkena kanker dan tumor dalam tahap yang lebih lanjut.

2. BERMANFAAT UNTUK OBAT HIV AIDS

Ternyata, buah ini juga sering dikonsumsi oleh orang-orang untuk obat HIV dan AIDS. Dan hal tersebut sudah dibuktikan dari banyaknya orang-orang yang mencari sari buah merah Papua, terutama sari/minyak buah merah Papua ini yang terbukti dapat mengurangi rasa sakit yang diakibatkan virus HIV AIDS.

Tetapi, selain meminum sari buah ini para orang yang menderita HIV AIDS tetap diharuskan untuk mengonsumsi ARV (Anti Retro Viral) agar nantinya sistem kekebalan tubuhnya dapat semakin terjaga juga.

3. BERKHASIAT SEBAGAI OBAT ASAM URAT

Khasiat yang ketiga dari buah merah Papua ini adalah untuk mengobati asam urat. Jadi, penyakit asam urat bisa muncul karena adanya gangguan-gangguan pada fungsi kerja organ liver yang menyebabkan produksi asam urat menjadi berlebih.

Karena adanya asam urat yang terlalu banyak (berlebih) membuat asam urat ini menumpuk/mengumpul serta terendap di daerah persendian. Hal inilah yang menjadikan bagian persendian untuk orang yang mempunyai asam urat akan terasa sakit.

Lalu dengan memakan buah merah, kandungan tokoferol bisa membantu untuk mengencerkan darah dan memperbaiki fungsi serta kerja dari organ hati. Sehingga produksi asam urat akan menjadi normal kembali.

Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan kita selalu dianugerahkan kesehatan hingga berpuluh-puluh tahun nanti.:D.

0 Tanggapan :

<< First | < Prev | 1 | Next > | Last >>

Anda harus Login dulu untuk bisa berdiskusi.
Atau Anda juga bisa Daftar dulu menjadi anggota forum.